Hugo als Heißgetränk - Hot Hugo
Wenn Du von schwerem Glühwein mit Schuss auf dem Weihnachtsmarkt genug hast, hat Alleskönner Hugo eine heiße Alternative für Dich. Der „Hot Hugo“ ist auch im Winter ein wunderbar leichtes Getränk für gemütliche Abende vor dem Kamin oder ausgedehnte Winterabende mit Freunden. Dabei ist er durch seinen charakteristischen Minzgeschmack auch heiß besonders erfrischend und kinderleicht und schnell in der Zubereitung. Lediglich beim Erhitzen der Zutaten ist etwas Achtsamkeit gefragt, damit die anregende Wirkung des Weißweines sich nicht in Luft auflöst. Auf Deiner „Hüttenparty“ ist der Hot-Hugo bestimmt ein gern gesehener Gast.
Zutaten für den heißen Hugo
- 0,7 l trockenen Weißwein
- 75 ml Holunderblütensirup
- eine unbehandelte, ungespritzte Zitrone oder Limette (Bio)
- ein paar Zweige frische Pfefferminze
- Glühweintassen
So wird der Hugo als Heißgetränk zubereitet
Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Eine halbe Zitrone zerdrücken und das Fruchtfleisch sowie die Schale in einen großen Kochtopf geben. Am besten geeignet sind Bio-Zitronen: Diese sind unbehandelt und ungespritzt.
Nun den Weißwein hinzugeben, den Topf abdecken und ca. zehn Minuten vorsichtig bei gelegentlichem Umrühren auf kleiner Stufe erhitzen. Welche Sorte Wein Du verwendest, ist natürlich Deinem persönlichen Geschmack überlassen. Besonders gut wird der Hot Hugo mit einer eher trockenen Sorte Wein, wie einem Chardonnay, einem Grauburgunder oder einem Riesling aus der Pfalz. Wer es etwas süßer mag, kann natürlich auch einen lieblichen Wein nehmen oder bei Bedarf später etwas mehr Sirup hinzufügen.
Achte darauf, dass der Wein nicht kocht. Zu starke Hitze zerstört den Geschmack und lässt den Alkohol schnell verdunsten. Wenn der Wein etwas erwärmt ist, gib langsam den Holunderblütensirup hinzu und rühre gut um. Er sollte etwas kürzer auf dem Herd stehen als der Weißwein. Auch hier kannst Du abwägen, ob Du etwas mehr oder weniger Sirup, je nach Süße des Getränks, verwenden möchtest.
Die Minze vorsichtig waschen und einige Male auf dem Handrücken ausklopfen (das setzt das ätherische Öl frei und sorgt für ein vollmundiges Aroma). Die Minze nun ebenfalls in den Kochtopf geben und bedeckt unter kleiner Hitze ziehen lassen.
Sobald alles die gewünschte Temperatur erreicht hat, kannst Du den fast fertigen Hot Hugo vom Herd nehmen und direkt in Glühweintassen abfüllen. Damit auch das Auge „mittrinkt“, kannst Du den Hugo nach Belieben verzieren: Nun noch etwas Minze und eine Scheibe Zitrone in jede Glühweintasse und fertig ist der Hot Hugo. Als Variation kannst Du statt Zitrone auch ein paar Scheiben Limetten verwenden, das passt optimal zum Aroma der Minze und macht den Hugo noch etwas spritziger.
Hervorragend schmeckt es auch, wenn Du in den Topf gemeinsam mit Wein und Zitrone ein paar Weintrauben hinzu gibst und diese gemeinsam ziehen lässt.
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